Orixás

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miércoles, 30 de mayo de 2012

Historia de la Gastronomía Afro-Bahiana - 2º parte

El Museo de Gastronomía Bahiana, fué creado por iniciativa del Senado Bahiano y del departamento Nacional.
Proyecto pionero en Brasil, interpreta la comida en contextos sociales y culturales, destacando su valor patrimonial.
El Museo, está organizado en una exposición de larga duración, integrando en su espacio, "Las Murallas de Santa Catalina, (S. XVII) testimonio de la historia de la ciudad de Salvador.
El Museo se extiende al Restaurante escuela, proporcionando experiencias gastronómicas y una amplia cantidad de platos del reconcavo al serton.
Así, su cocina comprende desde la elección de sus ingredientes, tecnologías de preparación, utensilios, maneras de servir y rituales de comer; construyendo identidades y singularizando personas y lugares.
La UNESCO, destaca los sistemas alimentarios de los pueblos, en cuanto sus expresiones notables tienen la capacidad de simbolizar a los hombres.
Por eso,  la importancia en preservar y registrar las cocinas en el ámbito del patrimonio cultural.
En el caso de Bahía, se destaca la multiculturalidad de un estado marcadamente afrodescendiente ; reuniendo testimonios mudos de los pueblos indígenas y de inmigrantes extranjeros de diferentes regiones de Oriente y Occidente.
Conocer Bahía por la boca, por sus sabores, es conocer verdaderamente Bahía...
"La formación social y cultural del brasilero, puede ser entendida por lo que se come y como se come.
La denominación de los productos, ingredientes y condimentos, apunta a la diversidad de pueblos y de civilizaciones que integran nuestra mesa y nuestros hábitos alimentarios.
La boca del brasilero, desde sus primeras relaciones con Europa y Africa, fué enriquecida con sabores de diferentes partes del mundo."

Clavo de Olor
Algunas perlitas:

Clavo: nativo de las islas Molucas, el clavo era una de las más estimadas especies y una de las más caras también.
Un kilo de clavo, equivalía a 7 gramos de oro!!!

Pimienta: es la especie por excelencia. La pimienta era conocida y usada en Asia desde el año 2000 AC.
Un quintal (50 Kg) valía 52 gramos de oro.

Dendé: El dendezeiro (árbol de dendé) es conocido en África por diferentes nombres: "cuando el nombre dendé es corrientemente de demdem (Kimbundu); en el oeste africano se llama Ade-Koi y Andesam ( Costa de Marfil); Adobote (Gana); De-Yayá, De Kiá, De Gha Kun, Votchi, Fade e Kissede (Benin); Di-Bope e Lissombe (República de los Camarones) y Dendén (Angola)
El dendé, asume una función social y económica en Brasil, recibiendo nombres populares y usuales en pueblos de concentración como el reconcavo de Bahía, siendo llamado aceite de cheiro, epô, oleo.de.dendé, azeite de dendê. oleo de palma, o simplemente azeite.

Respecto de las diferentes corrientes formadoras de la cocina bahiana, podemos decir que son tres:
Da Terra:
                Del Nuevo Mundo
                Del Brasil
                De la Tierra Brasilera

Moqueca de Camarón
Ro Reino:
                 Portugal
                 De Europa
                 Del Oriente

Da Costa:
                 De África
                 De la costa Africana

Productos del Reino, son aquellos llegados de Portugal y de Oriente: India, Indonesia, China y Ceilán.
Productos de la Costa: son aquellos oriundos de la amplia costa africana. Dísese de la costa oriental y occidental del continente.
Productos nativos americanos, todos reunidos, transformados, interpretados y enriquecidos con otros  ingredientes de Europa, Asia y pueblos musulmanes.
La comida es la expresión y la sensibilidad de comunicación entre las personas.
Ella exige todos los sentidos y sentimientos para ser, entonces, verdaderamente integrada en cuerpo y espíritu.

               



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Un pueblo que preserva su cultura